vendredi 17 avril 2015

Dégustation Olivet (45)

3 vins dégustés : le rosé 2014, le rouge "cuve" 2013 et le rouge 2013 "vinifié et élevé en fût de chêne". Près de 70 personnes ont participé.


Commentaires de dégustation de Christian Lacassy ( oenologue)

ROSE 2014
Une très belle robe groseille claire , limpide.
·         Des arômes de pamplemousse, de fruit de la passion, et de bonbons « Arlequin ».
·         La bouche est plus florale, friande, avec une jolie fraicheur fruitée et une finale longue et minérale.
·         Appéciez le à l’apéritif, ou sur un barbecue.

 ROUGE «  TRADITIONNEL » 2013
 La robe est très colorée avec des nuances violacées.
·          Le nez est mentholé, épicé (cannelle) et de petits fruits rouges (cerise ).
·          La bouche est ronde, souple ; les tanins sont veloutés réalisant un bel équilibre : la finale est longue     et gourmande.
·         Ce vin peut se déguster dès maintenant, pratiquement sans aération, sur un rôti de porc  ou une volaille .

 ROUGE « VINIFIE ET ELEVE EN FÛT DE CHÊNE » 2013
  La robe est d’un rouge intense et profond, laissant présager une belle concentration.
·           Au nez, derrière un boisé bien fondu, dominent les petits fruits rouges, avec des notes briochées et     de torréfaction (café).
·           En bouche, on retrouve un côté « beurré » , avec des tanins soyeux , fondus, aux grains fins,  une belle sucrosité et une finale très longue.
·         Ce vin se déguste déjà après une aération de quelques heures, par exemple sur une côte de veau aux   morilles.