VINIFICATIONS
Rosé: AOP CORBIERES
-- assemblage variable de carignan noir, de syrah, et de grenache noir.
-- vendange manuelle en cagettes , le matin, triée à la vigne.
-- pressurage direct (pressoir pneumatique).
-- débourbage à froid puis fermentation alcoolique à basse temperature (16 à 18°C) pendant un mois, suivie d’un élevage sur lies fines, avec bâtonnage, pendant environ 3 à 4 mois.
-- sulfitage minimal.
-- mise en bouteilles après filtration.
-- vin friand, rond agréablement acidulé .
-- arômes de petits fruits rouges, d’agrumes.
-- à consommer à l’apéritif et/ou avec vos menus d’été.
Rouge: AOP CORBIERES
-- assemblage variable de 4 cépages (carignan noir, syrah, grenache noir et mourvèdre)
-- date de cueillette décidée après dégustation des baies , à la recherche d’une bonne maturité des tanins tout en conservant le “fruit”.
-- vendange manuelle le matin, en cagettes , triée à la vigne puis après égrappage total.
-- vinification séparée pour syrah-grenache noir et carignan-mourvèdre.
-- mise en cuve inox thermorégulée de petit volume (30HL) par tapis mécanique avec maceration préfermentaire à froid de 2 à 3 jours.
-- cuvaison de 3 semaines à un mois à une température infèrieure à 28°C, avec pigeages doux quotidiens.
-- fermentation malo-lactique en cuve.
-- élevage sur lies fines en cuve inox pendant 6 mois.
-- sulfitage minimal ( <100mg/L)
-- mise en bouteilles sans collage et sans filtration.
-- arômes de fruits noirs, d’épices, de réglisse.
-- tanins fondus et soyeux.
Rouge vinifié et élevé en fût de chêne
-- assemblage variable de carignan noir, de syrah, de grenache noir et de mourvèdre
-- date de cueillette décidée après dégustation des baies , à la recherche d’une bonne maturité des tanins tout en conservant le “fruit”.
-- vendange manuelle le matin, en cagettes , triée à la vigne puis après égrappage total.
-- vinification en barriques 400L “spéciales”
-- cuvaison de 3 semaines à un mois à une température infèrieure à 28°C, avec pigeages doux quotidiens.
-- puis, après démarcage, élevage du vin dans ces mêmes barriques pendant un an;.
-- sulfitage minimal ( <100mg/L)
-- léger collage puis mise en bouteilles sans filtration.
--arômes de fruits noirs compotés,de vanille, de fumé, d’épices fines avec un boisé bien présent qui laisse la place à des tanins enrobés.
--garde 5 à 10 ans.