dimanche 18 août 2019

Couleurs des strates géologiques

Les 3 principaux agents colorants des sols sont ( Denis Baize) :
  • le fer, par ses oxydes au sens large : colorations rouges, violacées, rouille ou brunes en milieux oxydants, bleuâtres ou verdâtres en milieu réducteur ;
  • les matières organiques : colorations noires ou brunes ;
  • et le calcaire : coloration blanche.

Une tranchée de drainage réalisée dans le grenache de la Courbaïrole a mis en évidence ces 3 couleurs , semblant correspondre donc, à 3 variétés d'oxydes de fer.


samedi 3 août 2019

Un nouveau contenant pour l'élevage des vins


  • j'ai acquis une jarre en grés de 12 hectolitres , qui sera utilisée pour l'élevage d'une partie des grenaches noirs de l'Escut.
  • contrairement à la terre cuite, le grés a une faible porosité, qui autorise l'élevage des vins blancs et de rouges pour lesquels on souhaite une micro-oxygénation limitée.
  • il faudra patienter un an pour découvrir les différences par rapport à un élevage plus classique en cuve inox!


Des vignes incendiées


  • Il y a 15 jours, un incendie a détruit , à 10 km de Saint André de Roquelongue, 300 hectares de pinèdes, de garrigues et .... de vignes.
  • Les vignes sont réputées "coupe-feu" , mais lorsque les incendies sont importants, elles brûlent également.
  • En outre, les produits dits "retardants" largués par avion, rendent les raisins épargnés, impropres à toute vinification.



lundi 3 juin 2019

Désherbage sur le rang


  • Dans les parcelles qui le permettent, le passage des interceps attelés au tracteur permet de régler assez facilement ce problème.
  • Mais, dans les vieilles vignes , la seule solution est "manuelle"; jusqu'à présent, les adventices étaient enlevées à la houe .
  • Cette année, l'achat d'une sarcleuse-bineuse électrique a permis d'améliorer ce travail.





Désherbage entre les rangs

  • En viticulture biologique , ( désherbants évidemment proscrits), le désherbage est un poste très chronophage : en effet, dans notre terroir pauvre et où sévit une sècheresse endémique, la concurrence des adventices (les mauvaises herbes)pour l'eau est cruciale.
  • Dans l'inter-rang, le désherbage est assuré par le passage de cadres de labour .


mardi 19 mars 2019

Débourrement précoce


  • Les températures clémentes de février et de ce début mars favorisent un débourrement très précoce de certaines vignes , ici un cep de grenache noir de La Courbaïrole

  • Le risque de nécrose des bourgeons lié aux gelées printanières est évidemment important.


vendredi 8 mars 2019

Mise en bouteilles


  • Préparation des cartons la veille (préformage)

  • Installation du camion dans la rue

  • Et de la camionnette contenant le système de filtration

  • 3 cuvées 2018 vont être mises en bouteilles
             - le Rosé 100% grenache noir
             - le Rouge de l'Escut également 100% grenache noir
             - le Rouge "vieilles vignes" de La Courbaïrole désormais labellisé "Vin Bio".
  • Ces dames apprécient la fin de cette mise de 5730 bouteilles




une partie des cartons entreposés dans la rue







mercredi 10 octobre 2018

Pigeage dans la cuve du rouge "vieilles vignes"


  • le pigeage consiste en l'immersion du marc dans le moût en fermentation , puis dans le vin, afin d'accroître la macération des peaux 
  • il permet de libérer les éléments contenus dans les pellicules tels que, la couleur (les anthocyanes), les tanins et les arômes...

dimanche 7 octobre 2018

Remontage avec aération


  • Après le départ en fermentation, il est nécessaire d'apporter une grande quantité d'oxygène (habituellement au bout de 48h) , pour permettre aux levures de se multiplier activement.
  • Ce remontage avec une grande aération se fait ainsi