lundi 3 juin 2019

Désherbage sur le rang


  • Dans les parcelles qui le permettent, le passage des interceps attelés au tracteur permet de régler assez facilement ce problème.
  • Mais, dans les vieilles vignes , la seule solution est "manuelle"; jusqu'à présent, les adventices étaient enlevées à la houe .
  • Cette année, l'achat d'une sarcleuse-bineuse électrique a permis d'améliorer ce travail.





Désherbage entre les rangs

  • En viticulture biologique , ( désherbants évidemment proscrits), le désherbage est un poste très chronophage : en effet, dans notre terroir pauvre et où sévit une sècheresse endémique, la concurrence des adventices (les mauvaises herbes)pour l'eau est cruciale.
  • Dans l'inter-rang, le désherbage est assuré par le passage de cadres de labour .


mardi 19 mars 2019

Débourrement précoce


  • Les températures clémentes de février et de ce début mars favorisent un débourrement très précoce de certaines vignes , ici un cep de grenache noir de La Courbaïrole

  • Le risque de nécrose des bourgeons lié aux gelées printanières est évidemment important.


vendredi 8 mars 2019

Mise en bouteilles


  • Préparation des cartons la veille (préformage)

  • Installation du camion dans la rue

  • Et de la camionnette contenant le système de filtration

  • 3 cuvées 2018 vont être mises en bouteilles
             - le Rosé 100% grenache noir
             - le Rouge de l'Escut également 100% grenache noir
             - le Rouge "vieilles vignes" de La Courbaïrole désormais labellisé "Vin Bio".
  • Ces dames apprécient la fin de cette mise de 5730 bouteilles




une partie des cartons entreposés dans la rue







mercredi 10 octobre 2018

Pigeage dans la cuve du rouge "vieilles vignes"


  • le pigeage consiste en l'immersion du marc dans le moût en fermentation , puis dans le vin, afin d'accroître la macération des peaux 
  • il permet de libérer les éléments contenus dans les pellicules tels que, la couleur (les anthocyanes), les tanins et les arômes...

dimanche 7 octobre 2018

Remontage avec aération


  • Après le départ en fermentation, il est nécessaire d'apporter une grande quantité d'oxygène (habituellement au bout de 48h) , pour permettre aux levures de se multiplier activement.
  • Ce remontage avec une grande aération se fait ainsi


lundi 24 septembre 2018

Mise en barriques des grenaches de l'Escut


  • les raisins , égrappés, foulés, puis triés sur le monte vendanges ralenti, vont remplir aux trois-quarts les barriques de 400L 
  • pour y être vinifiés, puis élevés pendant 5 mois.


vendredi 14 septembre 2018

Méchage des fûts


  • Après lavage à l'eau chaude , égouttage, la "désinfection" des barriques est obtenue par brulage de disques de soufre.
  • Ces barriques accueilleront les grenaches noirs de l'Escut ( épargnés lors du 1er passage pour le rosé) pour une "vinification intégrale" (= fermentation en barrique).

Le disque de soufre est allumé

Il se consume sans se déliter

mercredi 12 septembre 2018

Vendanges pour le rosé


  • Elles se sont déroulées les 11 et 12 septembre.
  • Les grenaches noirs de l'Escut , dont seuls les raisins "les moins mûrs" ont été cueillis , ont été mis le premier jour , égrappés et foulés, dans une cuve refroidie à moins de 10°C pour une "macération pelliculaire" de 24h et..
  • Le 2ème jour ont été pressés , ainsi que les raisins cueillis ce même jour, dans un pressoir pneumatique.
  • Le moût obtenu a été transféré dans une autre cuve également refroidie pour le "débourbage", qui va permettre d'éliminer,  par précipitation accélérée par le froid, les "bourbes" : ces lies grossières sources de mauvais goût ( pectines notamment).
Les cagettes bien arrimées