mercredi 10 octobre 2018

Pigeage dans la cuve du rouge "vieilles vignes"


  • le pigeage consiste en l'immersion du marc dans le moût en fermentation , puis dans le vin, afin d'accroître la macération des peaux 
  • il permet de libérer les éléments contenus dans les pellicules tels que, la couleur (les anthocyanes), les tanins et les arômes...

dimanche 7 octobre 2018

Remontage avec aération


  • Après le départ en fermentation, il est nécessaire d'apporter une grande quantité d'oxygène (habituellement au bout de 48h) , pour permettre aux levures de se multiplier activement.
  • Ce remontage avec une grande aération se fait ainsi


lundi 24 septembre 2018

Mise en barriques des grenaches de l'Escut


  • les raisins , égrappés, foulés, puis triés sur le monte vendanges ralenti, vont remplir aux trois-quarts les barriques de 400L 
  • pour y être vinifiés, puis élevés pendant 5 mois.


vendredi 14 septembre 2018

Méchage des fûts


  • Après lavage à l'eau chaude , égouttage, la "désinfection" des barriques est obtenue par brulage de disques de soufre.
  • Ces barriques accueilleront les grenaches noirs de l'Escut ( épargnés lors du 1er passage pour le rosé) pour une "vinification intégrale" (= fermentation en barrique).

Le disque de soufre est allumé

Il se consume sans se déliter

mercredi 12 septembre 2018

Vendanges pour le rosé


  • Elles se sont déroulées les 11 et 12 septembre.
  • Les grenaches noirs de l'Escut , dont seuls les raisins "les moins mûrs" ont été cueillis , ont été mis le premier jour , égrappés et foulés, dans une cuve refroidie à moins de 10°C pour une "macération pelliculaire" de 24h et..
  • Le 2ème jour ont été pressés , ainsi que les raisins cueillis ce même jour, dans un pressoir pneumatique.
  • Le moût obtenu a été transféré dans une autre cuve également refroidie pour le "débourbage", qui va permettre d'éliminer,  par précipitation accélérée par le froid, les "bourbes" : ces lies grossières sources de mauvais goût ( pectines notamment).
Les cagettes bien arrimées

vendredi 7 septembre 2018

Effeuillage et éclaircissage


  • L'éffeuillage de la partie basse des ceps permet aux grappes de mûrir plus vite , en privilégiant le côté "soleil levant" pour éviter leur "grillage" ( le soleil est plus mordant l'après midi).
  • L'éclaircissage permet d'enlever les grappes non désirées (le mildiou cette année) , et de réduire la charge si nécessaire ( en principe il se pratique plus tôt mais nous découvrons cette année la vigueur de l'Escut).
AVANT

APRES





dimanche 19 août 2018

la cigale "cymbalise"


  • pour ceux qui l'auraient oublié, la cigale attire ses congénères femelles ainsi...


Travailler en "bio"

  • la Courbaïrole sera labellisée "bio" cette année, après 3 années de conversion.
  • l'Escut , la nouvelle parcelle de grenache noir, entre en 1ère année de conversion.
  • parmi les difficultés associées à ce mode de production, 2 émergent nettement:
  1. la première est liée au désherbage , nécessaire en raison de la concurrence pour l'eau; l'inter rang étant labouré, c'est sur le rang que les difficultés prédominent : sur la Courbaïrole, le désherbage se fait à la débroussailleuse , mais sur l'Escut, l'utilisation d'un interceps est possible.
  2. la deuxième concerne les traitements phytosanitaires qui , ne pénétrant pas dans les feuilles (traitements dits "de contact" ), sont lessivés par une averse : ce problème a été particulièrement prégnant cette année avec le mildiou


effets du mildiou

  • le mildiou n'affecte pas la qualité du raisin , mais la quantité 




dimanche 29 avril 2018

Avril, mois des dégustations


  • les vins mis en bouteilles le 2 mars , à savoir:
         - le rosé 2017 à dominante de grenache
         - le rouge "vieilles vignes" 2017 à dominante de carignan
         - le rouge "fût de chêne" 2016 à dominante de syrah

         ont été dégustés
  • le 7 avril au chai
  • le 14 avril à Ploëmeur ( près de Lorient)
  • le 19 avril à Olivet (près d'Orléans)
  • le 21 avril à Pornichet