mardi 5 avril 2016

Dégustation au chai

Commentaires sur les rouges du nouveau millésime (2014) par C. Lacassy, oenologue

Rouge "vieilles vignes" :
  • couleur rouge cerise aux reflets pourpres.
  • le nez est complexe, de fruits rouges, groseille, framboise et de sous-bois, de menthol.
  • la bouche est marquée par des tanins très ronds. Il se dégage beaucoup de sucrosité et de fraîcheur, avec des notes de réglisse en fin de bouche.
( en complément , de la part d'un dégustateur d'un club de Toulouse: 
- " je dirai que ce vin est un paysan en habit du dimanche. C'est quelqu'un , qui fier de ses racines grâce à son costume, mérite de s'asseoir à la table des rois"
- ou de l'ami Max "un vin sincère plus Wilkinson que Chabal, qui devrait trouver son épanouissement sur une viande rouge mature". 

Rouge "vinifié et élevé en fût de chêne":

  • couleur rouge profond, aux reflets noirs.
  • Le nez est fort d'épices, de cacao, de café , beurré , de cassis et de mûres.
  • En bouche, les tanins sont bien mûrs, puissants, soyeux. Une sensation de volume qui persiste longuement avec des arômes de pain d'épices et de vanille.