dimanche 19 août 2018

Travailler en "bio"

  • la Courbaïrole sera labellisée "bio" cette année, après 3 années de conversion.
  • l'Escut , la nouvelle parcelle de grenache noir, entre en 1ère année de conversion.
  • parmi les difficultés associées à ce mode de production, 2 émergent nettement:
  1. la première est liée au désherbage , nécessaire en raison de la concurrence pour l'eau; l'inter rang étant labouré, c'est sur le rang que les difficultés prédominent : sur la Courbaïrole, le désherbage se fait à la débroussailleuse , mais sur l'Escut, l'utilisation d'un interceps est possible.
  2. la deuxième concerne les traitements phytosanitaires qui , ne pénétrant pas dans les feuilles (traitements dits "de contact" ), sont lessivés par une averse : ce problème a été particulièrement prégnant cette année avec le mildiou


effets du mildiou

  • le mildiou n'affecte pas la qualité du raisin , mais la quantité