La Courbaïrole
jeudi 23 juin 2022
vendredi 17 juin 2022
Assyrtiko : an III
- le cépage se porte bien, et résiste bien , pour l'instant, à la sècheresse et aux températures élevées (45 degrés, ce jour, au soleil).
vendredi 18 mars 2022
2 cuvées mises en bouteilles ce 18 mars
- La cuvée "vieilles vignes" 2021 est un assemblage de grenache noir (39%), syrah (33%), carignan noir (27%), et mourvèdre (1%).
- nez : cerise et cacao, fraise des bois
- bouche: ample aux tanins charnus et souples
- La cuvée "vinifiée et élevée en fût de chêne" 2020 est un assemblage de grenache noir (63%), syrah (29%), carignan noir (7%), et mourvèdre (1%).
- nez : cannelle, pain grillé, fumé
- bouche : mentholée, réglissée
- tanins ronds et persistants
- Un vin de garde , aujourd’hui puissant et déjà plaisant.
dimanche 20 février 2022
Adieu veau, vache, cochon, couvée
- le 20 février 2022, découverte navrante...
- La jarre de 12 hl, rempli en novembre 2021 pour la future cuvée "DOLIUM" , s'est fissurée et son contenu a été perdu (au 9/10 ème).
mardi 4 janvier 2022
samedi 23 octobre 2021
Dius a vol
Ce 23 octobre , après 2 ans de disette, dans le chai, nous avons fêté les vendanges , comme il se doit en Languedoc.
vendredi 17 septembre 2021
Prélèvement de grains pour analyse des moûts
- le prélèvement aléatoire d'une centaine de grains dans les différentes parcelles va permettre, après leur pressurage, d'avoir une idée des différents paramètres constitutifs: teneur en sucre (et donc % d'alcool potentiel) acidité, azote assimilable (pour nourrir les levures)...
- les couleurs diffèrent selon les cépages : de gauche à droite , carignan, lledoner pelut, syrah et grenache noir.
lundi 6 septembre 2021
lundi 23 août 2021
jeudi 3 juin 2021
Taille et palissage des plantiers
- Les plantiers (ici appelés maïeuls) de 2ème année développent plusieurs sarments.
- Il faut sélectionner les plus vigoureux, rectilignes, et les palisser
- Puis couper les autres.
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