jeudi 11 septembre 2014

Vendanges 2014 : c'est parti !

9 & 10 septembre : le rosé de pressurage. L'aventure commence à l'aurore...

Vue de ma chambre

Il est temps !

Cette année, deux matinées vont être consacrées pour vendanger les raisins qu'on destine au rosé:
  • le 9 septembre, la petite parcelle de grenache noir, quelques rangs de syrah et de "jeunes " carignans (plus de 40 ans, néanmoins).
  • le 10 septembre, le reste de "jeunes" carignans, ainsi que les différentes souches de blancs (carignan blanc, grenache gris, muscat et ???), répartis entre les ceps de vieux carignans (tout de même une dizaine de cagettes).

Tout est en place

Où est Charlie ?

Les cagettes partent pour la chambre froide du chai.

 Les raisins sont égrappés, foulés, puis  transportés par le tapis de vendanges dans le pressoir pneumatique.



Puis le moût est pompé vers une cuve refroidie à 8-9 °C, saturée en CO2 (pour éviter une oxydation), en vue du débourbage (séparation des lies grossières). Il faut ensuite tout nettoyer (il est d'usage de dire qu'en matière d'hygiène et pour approprier tout le matériel vinicole, il faut 1 litre d'eau pour faire 1 litre de vin). Sans parler des contorsions nécessaires pour le nettoyage de certains matériels, comme le pressoir pneumatique.